Welcome to Gurukul with Arya Gautam
pH मान (pH Value)
pH मान स्केल
pH मान (pH Value)| सामान्य पदार्थो के pH मान की महत्वपूर्ण सूची
pH मान (pH Value)
सामान्य पदार्थो के pH मान की महत्वपूर्ण सूची (Important list of pH values of general substances)
pH मूल्य (PH Value)-
pH ( Power of Hydrogen) मूल्य एक संख्या होती है , जो पदार्थो की अम्लीयता व क्षारीयता को प्रदर्शित करती है इसका मान हाइड्रोजन आयन (H+) के सांद्रण के व्युत्क्रम के लघुगुणक (Logarithm) के बराबर होता है
pH = – log 10 [H+]
pH पैमाने का पता सारेन्सन ने लगाया | किसी व्यक्ति के रक्त के pH मान में 0.2 परिवर्तन होने पर मत्यु हो जाती है
pH मान के लक्षण ( Characteristics of pH value)-
- ताप के बढ़ाने पर pH का मान घटता है
- pH का मान 0 से 14 के बीच होता है
- जिन विलयनो के pH का मान 7 से कम होता है वे अम्लीय होते है
- जिन विलयनो के pH का मान 7 से अधिक होता है वे क्षारीय होते है
- जिन विलयनो के pH का मान 7 होता है वे उदासीन होते है
pH के प्रकार ( Types of pH)-
pH दो प्रकार के होते है
- अम्लीय pH- वे पदार्थ जिनकी pH Value 7 से कम होती है अम्लीय pH कहलाती है
- क्षारीय pH- वे पदार्थ जिनकी pH Value 7 से अधिक होती है क्षारीय pH कहलाती है
कुछ सामान्य पदार्थो का pH मान –
क्रमांक | पदार्थ का नाम( Name of Substance) | PH मान (PH Value) |
1. | नींबू का रस | 2.2-2.4 |
2. | सिरिका | 2.5-3.4 |
3. | शराब | 2.8-3.8 |
4. | टमाटर का जूस | 4.0- 4.4 |
5. | बीयर | 4.0-5.0 |
6. | काँफी | 4.5-5.5 |
7. | मानव मूत्र (यूरिया ) | 4.8 – 8.4 |
8. | मानव लार | 6.5 – 7.5 |
9. | दूध | 6.4 |
10. | मानव रक्त | 7.4 |
11. | शुद्ध जल | 7 |
12. | समुद्री जल | 8.4 |
13. | आँसू | 7.4 |
pH मान स्केल
कुछ अन्य अम्लीय पदार्थ
क्रमांक | पदार्थ का नाम( Name of Substance) | PH मान (PH Value) |
1. | हाइड्रोक्लोरिक एसिड (HCL) | 0 |
2. | बैटरी एसिड (H2SO4) | 1.0 |
3. | सेब, सोडा | 3.0 |
4. | अचार | 3.5 -3.9 |
5. | एसिड वर्षा | 5.6 से कम |
6. | NaCl | 7 |
कुछ अन्य क्षारक पदार्थ
क्रमांक | पदार्थ का नाम( Name of Substance) | PH मान (PH Value) |
1. | बेकिंग सोडा (सोडियम बाइकार्बोनेट) | 8.3 |
2. | मैग्नेशिया के दूध(MgO) | 10.5 |
3. | अमोनिया | 11.5 से 14.0 |
4. | सोडियम हाइड्रोक्साइड (NaOH) | 14 |
5. | लाइम (कैल्शियम हाइड्रोक्साइड) | 12.4 |
PH Maan List In Hindi
Substance | pH Values |
Pure water (शुद्ध जल) | 7 |
Human blood (मानव रक्त) | 7.35 – 7.45 |
Seawater (समुद्री जल) | 7.5 – 8.4 |
Ammonia (अमोनिया) | 10.6 to 11.6 |
Milk (दूध) | 6.5 – 6.7 |
Normal rain (सामान्य बारिश) | 5.6 to 6 |
Acid rain (अम्ल वर्षा) | 2 to 5.6 |
Human urine (मानव मूत्र) | 6 |
Black coffee (ब्लैक कॉफ़ी) | 5 |
Beers (बियर) | 4.5 |
Wines (वाइन) | 2.8 to 3.8 |
Vinegar (सिरका) | 2.9 |
Lemon juice (नींबू का रस) | 2.4 |
Conic HCl | 0 |
Oil HCl | 1.0 |
Gastric Juice | 1.4 |
Tomato Juice (टमाटर का रस) | 4.1 |
Coffee (कॉफ़ी) | 5.0 |
Soft Drink (शीतल पेय) | 6.0 |
Eggs (अंडे) | 7.8 |
Saliva (before meal) (लार (भोजन से पहले)) | 7.4 |
Saliva (after meal) (लार (भोजन के बाद)) | 5.8 |
Toothpaste (टूथपेस्ट) | 8.0 |
Baking Soda Solution (बेकिंग सोडा का घोल) | 8.5 |
Washing Soda Solution (वॉशिंग सोडा समाधान) | 9.0 |
Milk of Magnesia (मैग्नीशिया का दूध) | 10.5 |
Household Ammonia (घरेलू अमोनिया) | 11.6 |
Dilute Sodium Hydroxide | 13.0 |
Concentrated Sodium Hydroxide | 14 |
- आँसू का P H Value = 7.4
- एसिड वर्षा (acid Rain) का P H Value =5.0 के आसपास
- केले का P H Value =4.5-5.2
- रोटी का P H Value =5.3-5.8
- लाल मांस का P H Value =5.4 से 6.2
- Honey का P H Value= 3.95
- Ketchup का P H Value= 3.91
- अचार का P H Value =3.5-3.9
- अमोनिया का P H Value=11.0
- केले का P H Value =4.5-5.2
- चारेदार पनीर का P H Value =5.9
- टमाटर का P H Value =4.5
- टूथपेस्ट का Ph मान(p H Value)= 9.4 (3 से 10)
- दूध का Ph मान(p H Value) कितना होता है = 6.4
- बेकिंग सोडा (सोडियम बाइकार्बोनेट) का P H Value=8.3
- बैटरी एसिड (h2 So4) का P H Value = 1.0
- मक्खन का P H Value =6.1 से 6.4
- मछली का P H Value =6.6 से 6.8
- मानव मूत्र का P H Value = 4.8 – 8.4
- मैग्नेशिया के दूध का P H Value=10.5
- लाइ का P H Value=13.0
- लाइम (कैल्शियम हाइड्रोक्साइड) का P H Value=12.4
- शैम्पू का P H Value= 7.0 से 10
- समुद्री जल का P H मान = 8.5
- सिरके का Ph Value कितना होता है = 3
- सेब, सोडा का P H Value =3.0
- सोडियम हाइड्रोक्साइड (na Oh) का P H Value=14.0
- हाइड्रोक्लोरिक एसिड (hcl) का P H Value = 0
- हेयर स्ट्रोकिंग केमिकल्स का P H Value=11.5 से 14
- एकीस का पीएच मान – 5.5
- सेब का पीएच मान – 3.30 – 4.00
- खुबानी का पीएच मान – 3.30-4.80
- एवोकाडोस का पीएच मान – 6.43
- केले का पीएच मान – 4.85
- ब्लू प्लम का पीएच मान – 2.80 – 3.40
- ब्लूबेरी का पीएच मान – 3.11 – 3.33
- ब्लूबेरी, मेन का पीएच मान – 3.23
- चेरी का पीएच मान – 3.5 – 4.28
- डेट्स पीएच मान – 4.51
- जमे हुए ब्लूबेरी का पीएच मान 3.17
- अंगूर का पीएच मान – 3.00 – 3.75
- अंगूर का पीएच मान – 2.90 – 3.8
- हरी / अपरिपक्व आम की पीएच मान – 4.1
- जैकफ्रूट का पीएच मान – 5.8
- जुज्यूब का पीएच मान – 5.2
- लीची का पीएच मान – 4.86
- संतरे का पीएच मान – 3.69 – 4.34
- पपीता का पीएच मान – 5.6
- पीचिस का पीएच मान – 3.30 – 4.05
- अनानास का पीएच मान – 3.20 – 4.00
- अनार का पीएच मान – 2.93 – 3.20
- पके आम का पीएच मान – 5.9
- पका जैतून का पीएच मान 6.75
- टमाटर का पीएच मान 4.30 – 4.90
- तरबूज का पीएच मान 5.39
- पीले केले का पीएच मान 5.15
- सैयरक्राट का पीएच मान पीएच: 3.30–3.60
- गोभी का पीएच मान पीएच: 5.20–6.80
- बीट का पीएच मान पीएच: 5.30–6.60
- मकई का पीएच मान पीएच: 5.90–7.50
- मशरूम का P H मान : 6.00–6.70
- ब्रोकोली का पीएच मान पीएच: 6.30-6.85
- कोलार्ड ग्रीन्स का P H मान : 6.50–7.50