pH मान (pH Value)
सामान्य पदार्थो के pH मान की महत्वपूर्ण सूची (Important list of pH values of general substances)
pH मूल्य (PH Value)-
pH ( Power of Hydrogen) मूल्य एक संख्या होती है , जो पदार्थो की अम्लीयता व क्षारीयता को प्रदर्शित करती है इसका मान हाइड्रोजन आयन (H+) के सांद्रण के व्युत्क्रम के लघुगुणक (Logarithm) के बराबर होता है
pH = – log 10 [H+]
pH पैमाने का पता सारेन्सन ने लगाया | किसी व्यक्ति के रक्त के pH मान में 0.2 परिवर्तन होने पर मत्यु हो जाती है
pH मान के लक्षण ( Characteristics of pH value)-
- ताप के बढ़ाने पर pH का मान घटता है
- pH का मान 0 से 14 के बीच होता है
- जिन विलयनो के pH का मान 7 से कम होता है वे अम्लीय होते है
- जिन विलयनो के pH का मान 7 से अधिक होता है वे क्षारीय होते है
- जिन विलयनो के pH का मान 7 होता है वे उदासीन होते है
pH के प्रकार ( Types of pH)-
pH दो प्रकार के होते है
- अम्लीय pH- वे पदार्थ जिनकी pH Value 7 से कम होती है अम्लीय pH कहलाती है
- क्षारीय pH- वे पदार्थ जिनकी pH Value 7 से अधिक होती है क्षारीय pH कहलाती है
कुछ सामान्य पदार्थो का pH मान –
क्रमांक | पदार्थ का नाम( Name of Substance) | PH मान (PH Value) |
1. | नींबू का रस | 2.2-2.4 |
2. | सिरिका | 2.5-3.4 |
3. | शराब | 2.8-3.8 |
4. | टमाटर का जूस | 4.0- 4.4 |
5. | बीयर | 4.0-5.0 |
6. | काँफी | 4.5-5.5 |
7. | मानव मूत्र (यूरिया ) | 4.8 – 8.4 |
8. | मानव लार | 6.5 – 7.5 |
9. | दूध | 6.4 |
10. | मानव रक्त | 7.4 |
11. | शुद्ध जल | 7 |
12. | समुद्री जल | 8.4 |
13. | आँसू | 7.4 |
pH मान स्केल
कुछ अन्य अम्लीय पदार्थ
क्रमांक | पदार्थ का नाम( Name of Substance) | PH मान (PH Value) |
1. | हाइड्रोक्लोरिक एसिड (HCL)
| 0 |
2. | बैटरी एसिड (H2SO4) | 1.0 |
3. | सेब, सोडा | 3.0 |
4. | अचार | 3.5 -3.9 |
5. | एसिड वर्षा | 5.6 से कम |
6. | NaCl | 7 |
कुछ अन्य क्षारक पदार्थ
क्रमांक | पदार्थ का नाम( Name of Substance) | PH मान (PH Value) |
1. | बेकिंग सोडा (सोडियम बाइकार्बोनेट) | 8.3 |
2. | मैग्नेशिया के दूध(MgO) | 10.5 |
3. | अमोनिया | 11.5 से 14.0 |
4. | सोडियम हाइड्रोक्साइड (NaOH) | 14 |
5. | लाइम (कैल्शियम हाइड्रोक्साइड) | 12.4 |

PH Maan List In Hindi
Substance | pH Values |
Pure water (शुद्ध जल) | 7 |
Human blood (मानव रक्त) | 7.35 – 7.45 |
Seawater (समुद्री जल) | 7.5 – 8.4 |
Ammonia (अमोनिया) | 10.6 to 11.6 |
Milk (दूध) | 6.5 – 6.7 |
Normal rain (सामान्य बारिश) | 5.6 to 6 |
Acid rain (अम्ल वर्षा) | 2 to 5.6 |
Human urine (मानव मूत्र) | 6 |
Black coffee (ब्लैक कॉफ़ी) | 5 |
Beers (बियर) | 4.5 |
Wines (वाइन) | 2.8 to 3.8 |
Vinegar (सिरका) | 2.9 |
Lemon juice (नींबू का रस) | 2.4 |
Conic HCl | 0 |
Oil HCl | 1.0 |
Gastric Juice | 1.4 |
Tomato Juice (टमाटर का रस) | 4.1 |
Coffee (कॉफ़ी) | 5.0 |
Soft Drink (शीतल पेय) | 6.0 |
Eggs (अंडे) | 7.8 |
Saliva (before meal) (लार (भोजन से पहले)) | 7.4 |
Saliva (after meal) (लार (भोजन के बाद)) | 5.8 |
Toothpaste (टूथपेस्ट) | 8.0 |
Baking Soda Solution (बेकिंग सोडा का घोल) | 8.5 |
Washing Soda Solution (वॉशिंग सोडा समाधान) | 9.0 |
Milk of Magnesia (मैग्नीशिया का दूध) | 10.5 |
Household Ammonia (घरेलू अमोनिया) | 11.6 |
Dilute Sodium Hydroxide | 13.0 |
Concentrated Sodium Hydroxide | 14 |
- आँसू का P H Value = 7.4
- एसिड वर्षा (acid Rain) का P H Value =5.0 के आसपास
- केले का P H Value =4.5-5.2
- रोटी का P H Value =5.3-5.8
- लाल मांस का P H Value =5.4 से 6.2
- Honey का P H Value= 3.95
- Ketchup का P H Value= 3.91
- अचार का P H Value =3.5-3.9
- अमोनिया का P H Value=11.0
- केले का P H Value =4.5-5.2
- चारेदार पनीर का P H Value =5.9
- टमाटर का P H Value =4.5
- टूथपेस्ट का Ph मान(p H Value)= 9.4 (3 से 10)
- दूध का Ph मान(p H Value) कितना होता है = 6.4
- बेकिंग सोडा (सोडियम बाइकार्बोनेट) का P H Value=8.3
- बैटरी एसिड (h2 So4) का P H Value = 1.0
- मक्खन का P H Value =6.1 से 6.4
- मछली का P H Value =6.6 से 6.8
- मानव मूत्र का P H Value = 4.8 – 8.4
- मैग्नेशिया के दूध का P H Value=10.5
- लाइ का P H Value=13.0
- लाइम (कैल्शियम हाइड्रोक्साइड) का P H Value=12.4
- शैम्पू का P H Value= 7.0 से 10
- समुद्री जल का P H मान = 8.5
- सिरके का Ph Value कितना होता है = 3
- सेब, सोडा का P H Value =3.0
- सोडियम हाइड्रोक्साइड (na Oh) का P H Value=14.0
- हाइड्रोक्लोरिक एसिड (hcl) का P H Value = 0
- हेयर स्ट्रोकिंग केमिकल्स का P H Value=11.5 से 14
- एकीस का पीएच मान – 5.5
- सेब का पीएच मान – 3.30 – 4.00
- खुबानी का पीएच मान – 3.30-4.80
- एवोकाडोस का पीएच मान – 6.43
- केले का पीएच मान – 4.85
- ब्लू प्लम का पीएच मान – 2.80 – 3.40
- ब्लूबेरी का पीएच मान – 3.11 – 3.33
- ब्लूबेरी, मेन का पीएच मान – 3.23
- चेरी का पीएच मान – 3.5 – 4.28
- डेट्स पीएच मान – 4.51
- जमे हुए ब्लूबेरी का पीएच मान 3.17
- अंगूर का पीएच मान – 3.00 – 3.75
- अंगूर का पीएच मान – 2.90 – 3.8
- हरी / अपरिपक्व आम की पीएच मान – 4.1
- जैकफ्रूट का पीएच मान – 5.8
- जुज्यूब का पीएच मान – 5.2
- लीची का पीएच मान – 4.86
- संतरे का पीएच मान – 3.69 – 4.34
- पपीता का पीएच मान – 5.6
- पीचिस का पीएच मान – 3.30 – 4.05
- अनानास का पीएच मान – 3.20 – 4.00
- अनार का पीएच मान – 2.93 – 3.20
- पके आम का पीएच मान – 5.9
- पका जैतून का पीएच मान 6.75
- टमाटर का पीएच मान 4.30 – 4.90
- तरबूज का पीएच मान 5.39
- पीले केले का पीएच मान 5.15
- सैयरक्राट का पीएच मान पीएच: 3.30–3.60
- गोभी का पीएच मान पीएच: 5.20–6.80
- बीट का पीएच मान पीएच: 5.30–6.60
- मकई का पीएच मान पीएच: 5.90–7.50
- मशरूम का P H मान : 6.00–6.70
- ब्रोकोली का पीएच मान पीएच: 6.30-6.85
- कोलार्ड ग्रीन्स का P H मान : 6.50–7.50