pH मान (pH Value)
सामान्य पदार्थो के pH मान की महत्वपूर्ण सूची (Important list of pH values of general substances)
pH मूल्य (PH Value)-
pH ( Power of Hydrogen) मूल्य एक संख्या होती है , जो पदार्थो की अम्लीयता व क्षारीयता को प्रदर्शित करती है इसका मान हाइड्रोजन आयन (H+) के सांद्रण के व्युत्क्रम के लघुगुणक (Logarithm) के बराबर होता है
pH = – log 10 [H+]
pH पैमाने का पता सारेन्सन ने लगाया |  किसी व्यक्ति के रक्त के pH मान में 0.2 परिवर्तन होने पर मत्यु हो जाती है
pH  मान के लक्षण ( Characteristics of pH value)-
- ताप के बढ़ाने पर pH का मान घटता है
 - pH का मान 0 से 14 के बीच होता है
 - जिन विलयनो के pH का मान 7 से कम होता है वे अम्लीय होते है
 - जिन विलयनो के pH का मान 7 से अधिक होता है वे क्षारीय होते है
 - जिन विलयनो के pH का मान 7  होता है वे उदासीन  होते है
 
pH के प्रकार ( Types of pH)-
pH दो प्रकार के होते है
- अम्लीय pH- वे पदार्थ जिनकी pH Value 7 से कम होती है अम्लीय pH कहलाती है
 - क्षारीय pH- वे पदार्थ जिनकी pH Value 7 से अधिक होती है क्षारीय pH कहलाती है
 
कुछ सामान्य पदार्थो का pH मान –
| क्रमांक | पदार्थ का नाम( Name of Substance) | PH मान (PH Value) | 
| 1. | नींबू का रस | 2.2-2.4 | 
| 2. | सिरिका | 2.5-3.4 | 
| 3. | शराब | 2.8-3.8 | 
| 4. | टमाटर का जूस | 4.0- 4.4 | 
| 5. | बीयर | 4.0-5.0 | 
| 6. | काँफी | 4.5-5.5 | 
| 7. | मानव मूत्र (यूरिया ) | 4.8 – 8.4 | 
| 8. | मानव लार | 6.5 – 7.5 | 
| 9. | दूध | 6.4 | 
| 10. | मानव रक्त | 7.4 | 
| 11. | शुद्ध जल | 7 | 
| 12. | समुद्री जल | 8.4 | 
| 13. | आँसू | 7.4 | 
pH मान स्केल
कुछ अन्य अम्लीय पदार्थ
| क्रमांक | पदार्थ का नाम( Name of Substance)  | PH मान (PH Value) | 
| 1. | हाइड्रोक्लोरिक एसिड (HCL)
  | 0 | 
| 2. | बैटरी एसिड (H2SO4) | 1.0 | 
| 3. | सेब, सोडा | 3.0 | 
| 4. | अचार | 3.5 -3.9 | 
| 5. | एसिड वर्षा | 5.6 से कम | 
| 6. | NaCl | 7 | 
कुछ अन्य क्षारक पदार्थ
| क्रमांक | पदार्थ का नाम( Name of Substance)  | PH मान (PH Value) | 
| 1. | बेकिंग सोडा (सोडियम बाइकार्बोनेट) | 8.3 | 
| 2. | मैग्नेशिया के दूध(MgO) | 10.5 | 
| 3. | अमोनिया | 11.5 से 14.0 | 
| 4. | सोडियम हाइड्रोक्साइड (NaOH) | 14 | 
| 5. | लाइम (कैल्शियम हाइड्रोक्साइड) | 12.4 | 

PH Maan List In Hindi
Substance | pH Values | 
| Pure water (शुद्ध जल) | 7 | 
| Human blood (मानव रक्त) | 7.35 – 7.45 | 
| Seawater (समुद्री जल) | 7.5 – 8.4 | 
| Ammonia (अमोनिया) | 10.6 to 11.6 | 
| Milk (दूध) | 6.5 – 6.7 | 
| Normal rain (सामान्य बारिश) | 5.6 to 6 | 
| Acid rain (अम्ल वर्षा) | 2 to 5.6 | 
| Human urine (मानव मूत्र)  | 6 | 
| Black coffee (ब्लैक कॉफ़ी) | 5 | 
| Beers (बियर) | 4.5 | 
| Wines (वाइन) | 2.8 to 3.8 | 
| Vinegar (सिरका) | 2.9 | 
| Lemon juice (नींबू का रस) | 2.4 | 
| Conic HCl  | 0 | 
| Oil HCl  | 1.0 | 
| Gastric Juice  | 1.4 | 
| Tomato Juice (टमाटर का रस) | 4.1 | 
| Coffee (कॉफ़ी) | 5.0 | 
| Soft Drink (शीतल पेय) | 6.0 | 
| Eggs (अंडे) | 7.8 | 
| Saliva (before meal) (लार (भोजन से पहले)) | 7.4 | 
| Saliva (after meal) (लार (भोजन के बाद)) | 5.8 | 
| Toothpaste (टूथपेस्ट) | 8.0 | 
| Baking Soda Solution (बेकिंग सोडा का घोल) | 8.5 | 
| Washing Soda Solution (वॉशिंग सोडा समाधान) | 9.0 | 
| Milk of Magnesia (मैग्नीशिया का दूध) | 10.5 | 
| Household Ammonia (घरेलू अमोनिया)  | 11.6 | 
| Dilute Sodium Hydroxide  | 13.0 | 
| Concentrated Sodium Hydroxide  | 14 | 
- आँसू का P H Value =  7.4
 - एसिड वर्षा (acid Rain) का P H Value =5.0 के आसपास
 - केले का P H Value =4.5-5.2
 - रोटी का P H Value =5.3-5.8
 - लाल मांस का P H Value =5.4 से 6.2
 - Honey का P H Value= 3.95
 - Ketchup का P H Value= 3.91
 - अचार का P H Value =3.5-3.9
 - अमोनिया का P H Value=11.0
 - केले का P H Value =4.5-5.2
 - चारेदार पनीर का P H Value =5.9
 - टमाटर का P H Value =4.5
 - टूथपेस्ट का Ph मान(p H Value)= 9.4 (3 से 10)
 - दूध का Ph मान(p H Value) कितना होता है = 6.4
 - बेकिंग सोडा (सोडियम बाइकार्बोनेट) का P H Value=8.3
 - बैटरी एसिड (h2 So4) का P H Value = 1.0
 - मक्खन का P H Value =6.1 से 6.4
 - मछली का P H Value =6.6 से 6.8
 - मानव मूत्र का P H Value = 4.8 – 8.4
 - मैग्नेशिया के दूध का P H Value=10.5
 - लाइ का P H Value=13.0
 - लाइम (कैल्शियम हाइड्रोक्साइड) का P H Value=12.4
 - शैम्पू का P H Value= 7.0 से 10
 - समुद्री जल का P H मान = 8.5
 - सिरके का Ph Value कितना होता है = 3
 - सेब, सोडा का P H Value =3.0
 - सोडियम हाइड्रोक्साइड (na Oh) का P H Value=14.0
 - हाइड्रोक्लोरिक एसिड (hcl) का P H Value = 0
 - हेयर स्ट्रोकिंग केमिकल्स का P H Value=11.5 से 14
 - एकीस का पीएच मान – 5.5
 - सेब का पीएच मान – 3.30 – 4.00
 - खुबानी का पीएच मान – 3.30-4.80
 - एवोकाडोस का पीएच मान – 6.43
 - केले का पीएच मान – 4.85
 - ब्लू प्लम का पीएच मान – 2.80 – 3.40
 - ब्लूबेरी का पीएच मान – 3.11 – 3.33
 - ब्लूबेरी, मेन का पीएच मान – 3.23
 - चेरी का पीएच मान – 3.5 – 4.28
 - डेट्स पीएच मान – 4.51
 - जमे हुए ब्लूबेरी का पीएच मान 3.17
 - अंगूर का पीएच मान – 3.00 – 3.75
 - अंगूर का पीएच मान – 2.90 – 3.8
 - हरी / अपरिपक्व आम की पीएच मान – 4.1
 - जैकफ्रूट का पीएच मान – 5.8
 - जुज्यूब का पीएच मान – 5.2
 - लीची का पीएच मान – 4.86
 - संतरे का पीएच मान – 3.69 – 4.34
 - पपीता का पीएच मान – 5.6
 - पीचिस का पीएच मान – 3.30 – 4.05
 - अनानास का पीएच मान – 3.20 – 4.00
 - अनार का पीएच मान – 2.93 – 3.20
 - पके आम का पीएच मान – 5.9
 - पका जैतून का पीएच मान 6.75
 - टमाटर का पीएच मान 4.30 – 4.90
 - तरबूज का पीएच मान 5.39
 - पीले केले का पीएच मान 5.15
 - सैयरक्राट का पीएच मान पीएच: 3.30–3.60
 - गोभी का पीएच मान पीएच: 5.20–6.80
 - बीट का पीएच मान पीएच: 5.30–6.60
 - मकई का पीएच मान पीएच: 5.90–7.50
 - मशरूम का P H मान : 6.00–6.70
 - ब्रोकोली का पीएच मान पीएच: 6.30-6.85
 - कोलार्ड ग्रीन्स का P H मान : 6.50–7.50